Scharfe Unikate – Damastmesser
Egal ob Jagdmesser oder Küchenmesser: Jede Klinge ist ein ausschließlich in sorgfältiger Handarbeit hergestelltes Unikat. Der Damast wird aus verschiedenen Stählen in der eigenen Werkstatt gefertigt. Je nach Verwendungszweck kommen hierbei unterschiedlichste Ausgangsstähle zum Einsatz, um jedes Messer auf den späteren Einsatzzweck optimal anzupassen. Für die Griffe werden nur hochwertigste Materialien verwendet und die Lederscheide wird für jedes Messer individuell für einen perfekten Halt hergestellt.
Aktuelle Arbeiten finden sich im Online-Shop.
Auswahl Küchenmesser
Küchenmesser CHEF
Das Chefmesser mit der klassischen europäischen Klingenform ist für sämtliche allgemeinen Arbeiten und nahezu jedes Schnittgut in der Küche perfekt geeignet. Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich bequem im Druckschnitt oder auch im Wiegeschnitt zerteilen. Durch die Kombination von verschiedenen Kohlenstoffstählen werden die Klingen robust und sehr schnitthaltig.
Gesamtlänge 31 cm – Klingenlänge 18 cm – Klingenhöhe 6 cm – Klingendicke 2,8 mm – Gewicht ca. 200 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 1100,- €
Küchenmesser CHEF XL
Das Chef XL hat gegenüber dem Chefmesser eine 4 cm längere Klinge und eignet sich dadurch besonders gut für das Zerteilen von größerem Schnittgut wie z.B. ganzen Kohlköpfen oder auch größeren Fleischstücken. Wie beim Chefmesser werden die Klingen aus Damaststählen gefertigt, die für eine robuste und sehr schnitthaltige Klinge sorgen.
Gesamtlänge 35 cm – Klingenlänge 22 cm – Klingenhöhe 6 cm – Klingendicke 2,8 mm – Gewicht ca. 245 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 1300,- €
Küchenmesser SANTOKU
Das Santoku ist DAS Allzweckmesser in der japanischen Küche. Mit seiner breiten aber gleichzeitig auch dünnen Klinge gleitet es mühelos durch das Schnittgut. Die Klingengeometrie und auch die Stahlauswahl für die verwendeten Damaststähle machen es zu einem scharfen und schnitthaltigen Begleiter in jeder Küche. Bei härterem Schnittgut wie Karotten oder Fleisch mit Knochen sollte es allerdings mit Bedacht und wenig Kraft geführt werden, da die feine Schneide ansonsten auf Dauer leiden könnte.
Gesamtlänge 28 cm – Klingenlänge 16 cm – Klingenhöhe 5 cm – Klingendicke 2,5 mm – Gewicht ca. 165 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 790,- €
Fisch- und Fleischmesser SASHIMI
Die langen und schlanken Klingen dieser Messer eignet sich besonders gut für das Aufschneiden von Fleisch und Fisch im ziehenden Schnitt und ohne Druck. Durch den einseitigen Schliff lassen sich problemlos hauchdünne Scheiben schneiden. Es kommen nur feinste Kohlenstoffstähle zum Einsatz, die eine sehr hohe Schärfe bei diesen Klingen ermöglichen.
Gesamtlänge 40 cm – Klingenlänge 26 cm – Klingenhöhe 4,0 cm – Klingendicke 3 mm – Gewicht ca. 250 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 890,- €
Küchenmesser BARBECUE
Die Messer der Barbecue-Serie sind bewusst einfach und robust gehalten. Der obere Teil der Klinge ist ungeschliffen und zeigt noch die geschmiedete Oberfläche. Sie eignen sich sowohl für den Einsatz in der Küche als Allzweckmesser, sind aber auch besondere Hingucker bei jedem Grillabend oder Barbecue.
Gesamtlänge 30,5 cm – Klingenlänge 17,5 cm – Klingenhöhe 4,7 cm – Klingendicke 3 mm – Gewicht ca. 150 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 495,- €
Küchenmesser BARBECUE SANTOKU
Auch die Santokus der Barbecue-Serie haben einen ungeschliffenen Rücken und zeigen noch die geschmiedete Oberfläche. Sie eignen sich als robuste Allzweckmesser für fast alle Arbeiten in der Küche und beim Grillabend oder Barbecue.
Gesamtlänge 30 cm – Klingenlänge 17 cm – Klingenhöhe 4,7 cm – Klingendicke 3 mm – Gewicht ca. 190 g
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 495,- €
Küchenmesser OFFICE
Das Officemesser ist der Allrounder in jeder Küche. Schneiden, schälen, putzen, dekorieren – sämtliche Aufgaben erledigt das kleine und handliche Messer ohne Probleme. Für diese Messer kommen Damaststähle zum Einsatz, die das Messer robust machen und trotzdem eine hohe Schärfe garantieren.
Gesamtlänge 22,5 cm – Klingenlänge 12 cm – Klingenhöhe 2,9 cm – Klingendicke 2,2 mm
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 360,- €
Gemüsemesser HÜMMELKEN
Ein kleines Gemüsemesser darf in keiner Küche fehlen! Sowohl mit gerader, als auch mit gebogener Schneide: Diese Universalmesser eignen sich durch ihre handliche und schlanke Form für alle Schäl- und Schneidarbeiten, zum Putzen und Schaben von Gemüse und zur Zerkleinerung von Zwiebeln, Kräutern und vielen anderen Schnittgütern.
Gesamtlänge 18,5 cm – Klingenlänge 8,5 cm – Klingenhöhe 1,7 cm – Klingendicke 1,5 mm
Preis je nach Damastart und Griffholz ab 199,- €
Auswahl Jagd- und Outdoormesser
Das Messer gilt als das älteste Werkzeug der Menschheit. Als Hersteller lege ich großen Wert darauf, dass meine Messer in allererster Linie genau diesem Anspruch – ein hilfreiches und hochwertiges Werkzeug zu sein – gerecht werden.
Anders als bei den Küchenmessern, bei denen es besonders auf die richtige Balance ankommt, werden Jagd- und Outdoormesser in den allermeisten Fällen als Einzelstücke zusammen mit meinen Kunden geplant und auf die individuellen Bedürfnisse des Anwenders und den Einsatzzweck hin optimiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Stahlauswahl für den Damast und auf der Geometrie von Klinge und Griff. Zudem werden Griffmaterial und auch das Design der Lederscheide nach den Vorgaben meiner Kunden individuell gestaltet. Für die Lederarbeiten verlasse ich mich gerne auf die Arbeit von Kurt Schulze, KS-Lederstube, Fulda. Jedes Messer wird so zu einem einzigartigen und unverwechselbaren Begleiter fürs Leben.
Die folgenden Bilder zeigen eine kleine Auswahl von Arbeiten, die im Laufe der Zeit entstanden sind.
Messer auf Wunsch
Sie haben eigene Ideen oder vielleicht sogar bereits einen Entwurf für ein eigenes, handgefertigtes Damastmesser? Für eine persönliche Beratung oder ein individuelles Angebot schicken Sie mir gerne eine kurze Anfrage.
Ich freue mich auf Ihre Nachricht.
Messerpflege
Sämtliche Messer, die in meiner Werkstatt entstehen, sind Werkzeuge, mit denen natürlich auch gearbeitet werden soll. Und wie bei jedem anderen Werkzeug auf der Welt hinterlässt Arbeit selbstverständlich auch an meinen Messern Spuren. Durch den bewussten und sachgemäßen Einsatz zusammen mit regelmäßiger Pflege lässt sich dieser Prozess aber deutlich verlangsamen. Besonders bei solch hochwertigen Werkzeugen wie echten Damastmessern ist es daher ratsam einige einfache Pflegetipps zu beherzigen:
Klinge
Hochwertige Messerklingen, besonders bei Kochmessern, bestehen in den allermeisten Fällen aus nicht rostfreien Kohlenstoffstählen. Solche Stähle erziehlen (besonders beim Druckschnitt) aufgrund ihres feinen Gefüges deutlich bessere Leistungen im Vergleich zu rostfreien Klingen aus Edelstahl. Mit der Zeit bilden solche Klingen auf ihrer Oberfläche eine dunkle Patina aus. Das ist aber keineswegs als ein Mangel, sondern eher als ein Qualitätsmerkmal zu verstehen (man erinnere sich an die kleinen Gemüsemesser in Omas Schublade…).
Dieser Prozess lässt sich nicht gänzlich vermeiden, aber zumindest verlangsamen, wenn man das Messer direkt nach dem Gebrauch unter klarem Wasser (bei stärkeren Anhaftungen eventuell mit etwas Spülmittel) säubert und sofort mit einem weichen Tuch vollständig abtrocknet. Bis zum nächsten Einsatz kann die Klinge dann mit etwas Kamelienöl eingerieben und an separater Stelle (eigene Schublade, Magnetleiste, Messerblock) aufbewahrt werden.
Griff
Griffe aus stabilisiertem Holz oder aus vollständig künstlichen Materialien bedürfen keiner Pflege. Speziell bei Griffen aus Naturhölzern lohnt es sich aber auch hier ab und zu in einen Tropfen Pflegeöl (z.B. auch Kamelienöl oder spezielle Holzpflegeprodukte wie Balsin etc.) zu investieren. Die regelmäßige Pflege sorgt für eine glatte und geschlossene Oberfläche der Hölzer und frischt zudem die Maserung und Farbe wieder auf.
Schneide
Neben Klinge und Griff ist es natürlich die Pflege der Schneide, auf die es bei einem Schneidwerkzeug besonders ankommt. Hier gibt es je nach persönlicher Vorliebe unterschiedliche Ansätze, um die Schärfe eines Messers auf Dauer zu erhalten:
Bei häufigem und dauerhaftem Einsatz empfielt es sich, die Schneide in relativ kurzen Abständen immer wieder kurz auf einem Lederriemen oder mit sehr feinen Schleifsteinen „abzuziehen“. Bei diesem Prozess wird kein Material von der Schneide abgetragen, sondern es wird lediglich die Schneidkante wieder aufgerichtet. Dadurch lässt sich die Anfangsschärfe eines Messers lange erhalten und es wird mit wenig Aufwand eine gleichbleibende, hohe Schnittgüte erreicht.
Wird ein Messer über einen langen Zeitraum benutzt ohne die Schneide zu pflegen, kommt es irgendwann zu einem Verschleiß der Schneidkante. Dabei rundet sich sich die ursprünglich spitz zulaufende Schneidkante ab und bildet einen minimalen Radius, der die Schärfe entsprechend reduziert. In diesem Fall muss zuerst mit Hilfe von Schleifsteinen Material auf beiden Seiten der Schneide abgetragen werden, bis sich erneut eine spitz zulaufende Schneidkante ausbildet. Diese kann dann (bei immer gleichbleibendem Schleifwinkel) mit immer feineren Schleifsteinen bis zum gewünschten Ergebnis verfeinert werden.
Wenn Sie sich intensiver mit dem Thema beschäftigen möchten, dann empfehle ich das Buch „Messer schärfen mit dem Schleifstein“ von Rafael Schlünder. Hier finden Sie detaillierte Anleitungen zum richtigen Schärfen von Messern und anderen Schneidwerkzeugen, mit vielen hilfreichen Tipps und Empfehlungen zu Schleiftechniken, Schleifsteinen und Hilfsmitteln.
Falls Sie es sich nicht selber zutrauen Ihr Messer zu schleifen, dann sprechen Sie mich gerne an. Für meine Kunden biete ich einen Nachschärf-Service an, wobei auch das Entfernen von eventuellen Beschädigungen in der Schneide im Normalfall kein Problem darstellt.